Bagaimana Air laut dijadikan air tawar

Bagaimana Air laut dijadikan air tawar

Air laut secara alami adalah merupakan air saline dengan mempunyai kandungan garam sekitar  ± 3,5%. Artinya dalam 1 liter (1000 mL) air laut terdapat 35 gram garam (terutama, namun tidak seluruhnya, garam dapur/NaCl).  

Ada beberapa  tempat danau  dan beberapa lautan memiliki kadar garam lebih tinggi dari air laut lain pada umumnya. Misalnya:  Laut Mati yang mempunyai  kadar garam ± 30%.

Air laut memiliki kadar garam pengaruh dari mineral yang terdapat di dalam batu-batuan dan tanah. Contohnya natrium, kalium, kalsium, dll. Sehingga  ketika  air sungai mengalir ke lautan, air tersebut membawa garam. Ombak laut yang memukul pantai dan mengikis batu batuan dapat menghasilkan garam yang terdapat pada batu-batuan tersebut.  Sehingga Lama-kelamaan air laut menjadi asin.

proses desalinasi air laut untuk minuman

gambar a. simulasi proses desalinasi sederhana

Kita tidak dapat meminum air asin karena garam dalam air membuat kita dehidrasim. Air asin dapat digunakan untuk membuat atau mengawetkan makanan.

Salinitas air berdasarkan persentase garam terlarut
Air tawar              Air payau             Air laut/saline    Brine
< 0,05 %               0,05—3 %            3—5 %                  >5 %

Kandungan garam pada sebagian besar danau, sungai, dan saluran air alami sangat kecil sehingga air di tempat ini dikategorikan sebagai air tawar. Kandungan garam sebenarnya pada air ini, secara definisi, kurang dari 0,05%. Jika lebih dari itu, air dikategorikan sebagai air payau atau menjadi saline bila konsentrasinya 3 sampai 5%. Lebih dari 5%, ia disebut brine.

Air laut dijadikan air tawar

Untuk mendapatkan air tawar dari air laut dapat dilakukan dengan cara osmosis terbalik, yaitu suatu proses penyaringan air laut dengan menggunakan tekanan yang dialirkan melalui membran saring. Sistem ini disebut SWRO (Seawater Reverse Osmosis) dan banyak digunakan pada kapal laut atau instalasi air bersih di pantai dengan bahan baku air laut

Negara Israel mungkin merupakan negara yang relatif kecil dalam populasi Negara di dunia, tetapi tempat  diantara  beberapa penemuan dan inovasi besar, terutama di industri teknologi.

Lebih dari 60 tahun yang lalu, setelah mendengarkan ceramah dari penjelajah Arktik yang menjelaskan bahwa ia memperoleh air minum dari es yang meleleh, seorang insinyur Israel bernama Alexander Zarchin menciptakan proses desalinasi termal yang hebat. Pada awal 1960-an, ia mendirikan IDE Technologies, yang menurut situsnya, "mengkhususkan diri dalam pengembangan, rekayasa, konstruksi dan operasi desalinasi yang disempurnakan dan pabrik pengolahan air industri."

Ketika apa yang telah terjadi di Los Angeles selama beberapa tahun terakhir ini. Seperti yang mungkin Anda sadari, California mengalami  kekeringan besar. Sementara semua orang untuk  mandi, menyirami rumput dan menyikat gigi, kita menggunakan sumber air segar California, yang pada akhirnya  membuat krisis karena tidak memiliki cukup air tawar untuk menanami buah dan sayuran. Dalam keadaan darurat yang sebenarnya, itu berarti kita semua tidak punya apa-apa lagi untuk diminum. Di situlah desalinasi mulai dimainkan. Desalinasi mengambil air yang kita miliki dari air asin dari lautan  untuk membuatnya dapat diminum.

Proses desalinasi termal Alexander Zarchin berkembang membekukan  air untuk memisahkan garam, lalu melelehkan es. Namun, seiring berjalannya waktu, metode lain, seperti reverse osmosis, menjadi metode desalinasi yang disukai yang digunakan pada tanaman IDE dan lainnya di seluruh dunia.

proses desalinasi air laut untuk minuman

gambar b. simulasi proses desalinasi sederhana

Penemuan  ini  Zarchin mendirikan IDE, dan IDE telah memasok pabrik pengolahan air komersial tidak hanya ke Israel dan Amerika Serikat, namun ke 40 negara, termasuk China, India dan beberapa pulau di Karibia, membantu negara-negara di beberapa benua dalam perjuangan unik mereka untuk menghasilkan minuman yang layak untuk warganya menghasilkan air bagi penduduk SoCal selama musim kering.  tidak hanya bermanfaat dari perspektif lingkungan, tapi juga membantu ekonomi San Diego dengan menciptakan sekitar 2.500 pekerjaan baru.

Cara lain melestarikan air adalah dengan mendaur ulang 70% air limbah dan limbahnya untuk digunakan untuk irigasi pertanian. air daur ulang, kotorannya dibuang  untuk memenuhi standar kesehatan

LihatTutupKomentar