Tip, cara membuat alat penjemur makanan (sale) sehat hygienis sederhana

Tip, cara membuat alat penjemur makanan (sale) sehat hygienis sederhana

Teknologi untuk memproses makanan terutama yang melalui pengeringan dengan cara di jemur berkembang seiring permintaan konsumen akan kesehatan sebagai syarat utamanya, di Indonesia sebagai Negara tropis dengan musim kemarau yang cukup lama sangat membantu para produsin makanan yang dikeringkan dengan penggunaan sinar matahari sebagai media untuk pengeringan, tujuan yang diinginkan dengan proses penjemuran diantaranya agar makanan dapat lebih awet untuk disimpan dalam waktu yang lama, ini juga banyak dilakukan oleh para nelayan untuk mengeringkan ikan agar lebih awet.

Pada kesempatan ini mencoba berbagi tip dan cara untuk membuat alat atau tempat penjemuran makanan yang dikeringkan oleh sinar matahari yang lebih bersih, hygienis dan tentunya sehat, alat atau tempat penjemuran makanan ini cukup sederhana dan dapat dibuat dengan bahan dan peralatan yang ada di rumah kita.

Seperti pada contoh gambar dibawah ini makanan seperti biasa di jemur dibawah terik sinar matahari, sinar matahari tembus melalui kaca penutup, kaca penutup ini berfungsi sebagai penampung uap yang keluar dari makanan dan turun menetes terbuang dengan sudut kemiringan yang dapat disesuaikan, sudut kemiringan antara 10 sampai 20 derajat, selain itu dengan penutup kaca ini tidak memberikan ruang untuk binatang seperti lalat yang membawa kotoran bahkan penyakit untuk menempel pada makanan yang dijemur, keuntungan lain adalah dengan tertutupnya ruangan pengeringan untuk mengurangi sirkulasi udara yang menghambat pengeringan sehingga proses pengeringan relative cepat, pada bagian bawah penyimpan makanan dapat digunakan ram kawat alumunium atau stainless yang halus dengan lubang antara 1 sampai 5 mm yang maksudnya adalah agar sebagian air dapat menetes dan terbuang untuk mempercepat pengeringan,



cara membuat alat penjemur makanan
Gambar 1. Alat / tempat penjemuran makanan kering
 cara membuat alat penjemur makanan
Gambar 2. sudut Alat / tempat penjemuran makanan kering

video ilustrasi. penjemuran makanan kering


Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat alat atau tempat penjemuran ini adalah :
Kayu / kaso untuk rangka dan kaki kaki
Papan atau triplek untuk tutup sekeliling
Kaca
Ram kawat alumunium atau stainless atau ram plastic

Peralatan yang dibutuhkan :
Gergaji, Palu, dan paku

Langkah kerja pembuatan :
Buatlah rangka sesuai pada gambar dengan memberikan kemiringan yang sesuai, untuk ukuran dari alat atau tempat penjemuran makanan ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan, proses penjemuran dengan cara ini dapat dibuat untuk rumahan yang membuat makanan yang kadang kadang kita mengkonsinya atau untuk skala usaha home industry, dengan biaya yang sedikit namun menghasilkan hasil yang maksimal yaitu lebih hygienis dan sehat.
Gambar 2. Proses penjemuran dengan penutup kaca
Pada skala produksi rumahan. Teknologi manual ternyata memberikan nilai terbaik untuk hasil walau penggunaannya sangat sederhana dan dapat mempekerjakan sejumlah pekerja dengan padat karya.
teknologi sederhana yang dibuat bertujuan untuk menjadi lebih efektif, lebih murah dan lebih sehat.
cara membuat alat penjemur makanan

Gambar 3. penjemuran makanan kering tradisional

cara membuat alat penjemur makanan

Gambar 4. contoh makanan umum dari hasil penjemuran kering

Berkembangnya pertumbuhan dan konsumsi makanan kering merupakan salah satu peluang bagi kita untuk mencoba  berbudi daya beserta hasil olahannya, sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan terlebih petani dan keluarganya, dengan pengolahan secara sehat dan higienis memungkinkan produk hasil olahan diterima konsumen baik lokal maupun internasional, 

Demikian Tip, cara membuat alat penjemur makanan yang dikeringkan sehat hygienis sederhana ini semoga dapat bermanfaat dan berguna

LihatTutupKomentar